Эта мысль молнией пронеслась в мозгу Гаста, и он зарычал, с трудом разворачиваясь навстречу опасности.

Как назло, когти цеплялись за кору, так что слезть было трудно. Бывший рыцарь почувствовал себя котом, которого загнали на дерево собаки - вверх лезть легко, вниз практически невозможно. Пришлось сначала развернуться на стволе вверх тормашками, как белке.

  • Беги! - Даяну тоже было понятно, что собирается сделать бывший рыцарь. - Беги, дурень!

- Са-а-ам беги, - взвыл Гаст.

Когти, наконец, отцепились, и он рухнул в снег за пару секунд до того, как, далеко вырвавшись вперед, к дереву подскакали оба «подорлика». Что-то отчаянно и яростно закричал Хорив. Бросив поводья, волхв коленями стиснул конские бока, чтобы удержаться в седле и вскинул руки, творя волшебство. Узнал он бывшего напарница или нет - осталось тайной. Гасту некогда было присматриваться или подавать сигналы - ощетинившись, он скакал туда-сюда, крутясь волчком под копытами двух рыцарских коней, одновременно стараясь увернуться от тычущихся в него копий и цапнуть лошадей за ноги и хвосты. Спасаясь от зубов зверя, кони прыгали и брыкались, мешая рыцарям прицелиться. Что-то продолжал пронзительно орать Даян с верхушки дерева. Именно отвлекшись на него - внезапно почудилось, что крики раздаются уже не с этого дуба, а с соседнего - Гаст и потерял клок шкуры, слишком поздно заметив нацеленное в голову копье. Ему удалось увернуться и спасти жизнь, но острое лезвие буквально сбрило с макушки целый пучок. Счастье еще, что после обратного превращения волосы на этом месте выросли, как ни в чем не бывало.

Потеряв голову, он был готов сражаться всерьез, но Даян сорвался с дерева и бросился бежать через лес, крича что-то невразумительное. Испугавшись остаться один, Гаст рванулся за ним. Сгоряча он даже чуть не сбил с ног лошадь одного из «подорликов». Всадник покачнулся в седле, теряя копье, и, хотя второй «близнец» все-таки метнул свое оружие в удиравшего оборотня, вреда оно не принесло.

В тот раз им удалось удрать, но вещмешок, где лежала вся одежда Гаста, а также их единственное оружие, топор так и остались на поляне в качестве военных трофеев «орлов». Но самое главное - клок его зимней шерсти тоже попал в руки преследователей!

  • Да ты не бойся, - Даян потрепал понурого рыцаря по плечу, Прогоняя туман воспоминаний, - пусть себе плетет... народный умелец! Подпорчу я ему охоту.
  • Как? - встрепенулся Гаст. - Уж не собираешься ли ты его...
  • Да расслабься ты! Выдохни и сделай морду попроще, - тихо хохотнул его приятель. - Никто не собирается загрызать твоего дружка... Хотя, какой он тебе друг, раз в зоопарк сдал!.. Но это дело прошлое. Будут и оборотни сыты, и рыцари целы! Только надо немного подождать.

Оба растянулись на снегу за кустами, сквозь ветки издалека посматривая на тусклый костерок и темные силуэты вокруг него. Ветер дул как раз в их сторону, чтобы ничего не почуяли рыцарские кони, и можно было, затаив дыхание, даже разобрать отдельные слова их разговора.

  • И как они действуют? - это спросил один из незнакомых мужчин.

 По-разному, - прозвучал голос Хорива. - Все зависит от количества и очередности вязания узлов. Узлы используются всего трех видов - узел ослабляющий, узел зажимающий и узел скользящий.