Оказалось, все проще некуда. Дело в том, что уже за вторым поворотом улица пошла под уклон, стремясь к оврагу, по которому протекал ручей.
Дома, стоящие на склоне, еле держались, постепенно сползая вниз, к воде. Некоторые действительно были заброшенными. В одном из них я уже пристроил созревать личинку упыря и, проходя мимо этого сарая, невольно принюхался - не пора ли?.. Нет, все было спокойно. Да и немудрено - среди бела дня упыри не активны. Даже если она и созрела, нипочем не обнаружить.
Первый поворот был совсем близко, за два дома от ограды Колледжа. Второй - через четыре дома. До третьего идти пришлось дольше всех, но, едва завернул за угол, я сразу понял, что мои поиски окончены.
Дом стоял прямо передо мной.
Двухэтажный, добротный, еще не полностью разрушенный - приложить к нему руки, и можно жить. На всей улице это был единственный нежилой дом, о чем свидетельствовали слегка покосившиеся ворота, заросшие бурьяном, а также забитые ставнями окна. На первом этаже ставни были массивные, словно дом готовился выдержать осаду, на втором - просто крест-накрест приколоченные доски. Сохранились даже оконные рамы и наличники.
И, самое главное, на крыше был конек. Единственный конек, насколько хватало глаз.
Прежде, чем кидаться внутрь - в щель чуть приоткрытых ворот вполне можно было протиснуться - я не спеша прошелся мимо, прислушиваясь к своим ощущениям. Все тихо и спокойно. Но так и должно быть? Если Ной Гусиньский тут, он постарается ничем себя не выдать. А если его там нет, то и подавно я ничего не отыщу.
Дойдя до соседнего дома, я постоял немного, потом повернул назад и прошелся еще раз. Опять ничего. Войти внутрь? Как бы не так. Уж если лезть в одиночку, то не напрямую, а искать обходные пути, где Ной меня точно не ждет... если ждет.
Отыскивая запасной вход, снова двинулся вдоль дома...
-Эй!
Я оглянулся.
Возле дома напротив стояла какая-то бабка.
Маленькая, тощая, как говорится, в чем душа держится.
Я осторожно сделал несколько шагов к ней. По опыту знаю, что такие бабки всегда все видели, всегда все знают и обмануть их крайне тяжело. С другой стороны, и договориться с ними нелегко - они считают себя настолько правыми, что мнения остальных для них просто не существует. Такая бабка и королю замечание сделает потому, что проехал не там, где она желает. А я, как назло, был в гражданской одежде - моя инквизиторская ряса осталась в общежитии.
Сказано это таким же тоном, каким дознаватели обращаются к ведьмам: «Ты колдовала!»
Он... получил письмо... с родителями племянника этот Варна связей близких не имел, поэтому завещание шло долго. А в
нашей конторе не любят дела на полпути бросать. Долго мы искали этого парня. Наконец, нашли, письмо ему передали. А там сказано, что он должен вступить в права наследования не позднее последнего числа месяца груденя. Сегодня как раз последнее число. Я и прибыл, чтобы лично удостовериться, что наследник в доме побывал и... в права свои вступил.
А, врать так врать!