Аплодируя, ко мне приближался мэтр Рихард Вагнер.
Когда-то, когда я только-только поступил в Колледж, это был самый популярный и самый скандальный студент.
Именно с его именем почему-то связывали Тайну Мертвой Комнаты и последний студенческий бунт. Тогда Колледж был на грани закрытия из-за конфликта с Университетом Богословия. И, естественно, студенты протестовали против закрытия. Насколько помню историю, выяснилось, что против некромантов как раз богословы и копали. Так что в результате ректор Университета Богословия пра Славомир Гордич лишился места, а сам Университет частично был расформирован. Я знаю. Я сам его заканчивал. Правда, не полностью, был принят сразу на третий курс и притом заочно.
Так вот, когда я был на первом курсе, Рихард Вагнер был на пятом и несколько раз подменял старших преподавателей. Сейчас он фактически руководил кафедрой некромантии, поскольку мэтр Сибелиус был слишком стар и держался за место скорее по привычке. Семьдесят два года - не шутка. Он должен был уйти на пенсию семь лет тому назад.
Да, полный постриг ваш покорный слуга принимать отказывался по одной простой причине - не хотел становиться монахом.
Открыв дверь, испытал странное чувство. Захотелось рвануть назад , поймать мэтра Вагнера и как следует его потрясти : «Это что? Это ошибка! Разберитесь!»
На меня смотрели две дюжины пар глаз. Две дюжины знакомых глаз. У этих ребят я уже дважды - дважды! - вел занятия по пентаграммостроению. Мой «любимый» второй курс.
Парни и девушки были немного удивлены, но только в первую минуту. Потом по рядам пронесся вздох, а сидевшая впереди Марианна Львович затрепетала ресницами:
Ну, ещё бы! Рясу инквизитора - ещё и запачканную в нечистотах городской тюрьмы - в этих стенах увидишь не чаще.
Окинул беглым взглядом кафедру , покосился на ее внутренность. Обычно туда профессора складывают черновики своих выступлений, всякие записки , порой книги и отобранные у студентов шпаргалки. Здесь не было ничего, кроме нескольких листков,исписанных и местами перечеркнутых вдоль и поперек. Полистал... м-да. Записи-то по теме, но нужно время, чтобы разобрать все каракули.
Я осекся. Почему-то вспомнились собственные дети. Трое. Вспомнят ли они родного отца? Будут ли их дети знать, что был такой Згаш Груви? И если был, то свяжут ли они свои жизни с моей? Ведь ни один из них не продолжает мою фамилию. Я - последний в роду Груви... если не считать детей моих двоюродных братьев, скромных ткачей из провинции.
Нет, не хочу об этом думать. Уже столько раз занимался
самокопанием, что понимаю - ни к чему хорошему это не приводит.
Всем все понятно? Тогда приступаем.
Прошелся вдоль столов, убедившись,что учебники убраны подальше и никто слишком уж явно не пользуется шпаргалками - хотя откуда? - после чего вернулся за кафедру. Мне крайне необходимо было подумать и составить собственный план расследования.
Первое - Дануська Будрысайте. Она могла отнести записку Измору от Динки... и рассказать о ней кому-нибудь еще. Этот кто-то если не свидетель, то может быть связан с подозреваемым. Кто-то ведь должен был ждать княжича на месте...
Второе. Место преступления и тело Измора. Надо осмотреться еще раз - вдруг душа убитого все-таки где-нибудь обнаружится. Она могла бы кое-что рассказать об убийце. И, если тот принял меры предосторожности, это уже о многом говорит.
Третье, мои коллеги-инквизиторы. Их надо заинтересовать, заставить начать параллельное расследование. Скажем, связать убийство с исчезновением Верины Кит. Прорицательница могла предсказать убийство. Надо постараться вспомнить дословно, что она говорила. Возможно,там подсказка. И ведь ее действительно кто-то отвел в лазарет... и не довел. Не значит ли это, что мы имеем дело с подозреваемым?
Четвертое - опять княжич Измор. Почему именно он? Что в нем такого интересного? Если это не убийство из ревности,то почему выбрали его? Эти знаки на стенах... Они нанесены для отвода глаз или все-таки имеют смысл? Я не сомневался, что мэтр Вагнер приказал все тщательно перерисовать, а может, рисовал и сам. Тогда надо его расспросить как следует. И запросить личные дела Измора, Торвальда и... жаль, мало подозреваемых!
Хотя... тот пропавший третьекурсник, Ной Еусиньский. А что, если...
Отыскав чистый листок и перо, принялся записывать подряд все мысли, которые пришли в голову по этому делу. И увлекся так, что аж подпрыгнул, когда услышал звон колокола.
Посмотрел на свой листок. Исписан вдоль и поперек, не хуже шпаргалки мэтра Еорбжеща. Вот я даю! Что значит - увлекся!
Студенты ожидаемо заныли - мол, еще пять минут,дайте до точки дописать, дайте дорисовать последний символ... Пресек это безобразие в корне, просто пройдясь по рядам и забрав листки, невзирая на лица. Кто-то пытался бороться, кто-то отдавал свои сочинения безропотно. Ни один не сказал: «Я все сделал!» Ладно, малышня, я вас научу родину любить. Сам я в пентаграммах ни фига не смыслю , а из вас специалистов подготовлю.
обратное значение, сочетание, правила нанесения. И смотрите у меня!
Ворча и бросая на меня косые взгляды, второкурсники вышли из кабинета. Кажется, я только что убил в них надежду на то, что уж на моих-то уроках можно филонить. Я остался на месте. В учительскую комнату отдыха идти не хотелось - мэтр Вагнер ясно же сказал, чтоб меня ждут после уроков. А до этого ещё четыре часа, не считая перерыва на обед. Чтобы не терять времени, разложил на столе задания, бегло просмотрел некоторые, выбранные наугад.
И заметил, как из одного двойного листочка выпал еще один. Третий. Мелькнул в воздухе и скользнул под кафедру.
Бес!
Бухнулся на колени, заглядывая под нее. Листик улетел недалеко, но пальцами не дотянешься - слишком мал зазор. Придется чем-то подцепить. А чем? Пером разве что? Или сложенным в несколько раз другим листиком?
Я так увлекся извлечением листка из-под стола, что не заметил, как дверь в аудиторию приоткрылась.
Бес. Бес! Бес! Голос знаком. Тот самый, который уже как-то раз слышался в учительской комнате. Тип, одевающийся как аспирант или младший преподаватель. Но вот второй... первый раз слышу. Это точно. Он с таким... характерным пришепетыванием. Вместо «что» произнес «фдо», вместо «здесь» «ффесь» , а вместо «никого» - «нифофо». Надо запомнить.