• Я не пропустил ни одного занятия! Если вы не поняли, мэтр просто не мог поступить иначе. Я сам еще не до конца сообразил, что заставляло его так говорить.
  • Это как раз понятно, наследник. Он пытался выгородить тебя.
  • Выгородить, - повторил Дитрих. Припомнил весь диалог, короткие взгляды, осторожный кивок... Юноша отнюдь не был глупцом, и сердце его сжалось. Неужели все так плохо? Неужели, учитель обречен и своим отказом спасает ученику жизнь? Похоже, что так.

А ведь когда-то было наоборот - ученик трижды за ночь отрекался от своего учителя ради спасения собственцой жизни. Всему миру известна эта история преданности и предательства. Но Дитриху ужасно не хотелось повторять этот путь. Учитель отрекался от ученика, чтобы оставить его в живых, но ученик не повторит его ошибки.

  • И с чего мы начнем? - поинтересовалась фру Рейн, нарушив его размышления.

-Мы?

  • Ну, я же тебя не оставлю, наследник! У тебя прямо-таки в глазах светится желание мир перевернуть.
  • Спасибо, что не на лбу написано... Фру Рейн, вы не понимаете, кто для меня мэтр Сибелиус! Они ведь, все мои родственники, мать и братья, до сих пор считают мою идею стать лекарем бредовой. И даже если я спасу их всех от, например, чумы, все равно будут считать, что это случайность, что без моего вмешательства они бы вовсе не заболели... Отец бы просто высек, как мальчишку и насильно отдал в солдаты - чтоб дурь из головы выветрилась. А мэтр... он в меня поверил. Он сказал, что, если есть желание и старание, остальное приложится. И пусть мне не суждено стать настоящим лекарем, но эту жизнь я обязан спасти. Хотя бы попытаться.

Фру Рейн кивнула с серьезным видом.

-Хорошо. С чего начнешь?

Дитрих задумался.

  • С посещения Инквизиции.

Наличием своего, местного отделения Инквизиции, Зверин был обязан тому самому дополнительному факультету в университете, где обучались будущие некроманты, маги и куда на слушания ходили те будущие медики, у кого обнаружились способности к целительству. В обмен лекции светил от медицины посещали некоторые чародеи. Собственно, если бы не это обстоятельство, магический факультет давно бы отделили ото всех и вовсе вывели за пределы города - для спокойствия обывателей.

У Дитриха до сего момента не было повода общаться с представителями Инквизиции. Бог, как говорится, миловал.

Он, как большинство горожан, лишь понаслышке знал, где она находится, но до места добрался быстро.

Монастырь Девы-Усмирительницы располагался практически в центре города - стоило чуть отъехать от ратуши, как за домами уже поднялись его стены. Именно на территории монастыря располагались богословский и медицинский факультеты,ибо многие преподаватели были священнослужителями. Не без их подачи и старший брат Дитриха Фердинанд в свое время принял решение о том, чтобы уйти в монастырь. Факультеты права и «колдовской» находились отдельно - их открыли намного позже, и места в монастырских стенах для них недоставало.

Зато вот место для отделения Инквизиции нашлось.

Оно помещалось в небольшой пристройке, стиснутой двумя зданиями - храмовой библиотекой, которой могли пользоваться и студиозусы,и главным корпусом монастыря. Выстроенное около полувека назад, здание пока ещё выделялось на фоне более старых построек оттенком камня и новизной кладки. Кроме того, его отделяла невысокая стена, и Дитрих невольно сдержал коня, подъехав к воротам.

  • Кто таков? - нахмурился солдат, маявшийся у входа. Ему было скучно, и в появлении нежданного гостя он видел развлечение.

Юноша спешился и назвал себя.

  • Мне необходимо видеть кого-нибудь из инквизиторов по важному делу, - добавил он.
  • По какому вопросу?
  • Есть сведения о некоей ведьме.
  • Стой тут. Жди. О тебе доложат! - ответил солдат и скрылся за воротами, протиснувшись в узкую калитку.

Фру Рейн, недолго думая, порхнула вперед и буквально впиталась в створку ворот, как вода в песок. Только на старых дубовых досках осталось влажное пятно.

  • Вы куда? - только и успел окликнуть ее юноша.
  • Я скоро, милый, - привидение на миг высунулось по пояс из воротины и послало ему воздушный поцелуй.

Ждать пришлось недолго. Одну из створок отворили, в проеме показался солдат:

  • Проезжайте, герр Доннемарк. Вас ждут!