Мюриэл Спарк с полным на то правом подчеркивает, что она поэт, порой пишущий и рома­ны, и что романы она пишет, не переставая быть поэтом. Быть поэтом означает обладать пони­манием того, что мир порой го­тов открыть более интересные взаимосвязи, чем воспринять здравый смысл: непредугады- ваемые сочетания, посягатель­ства на повседневность, кото­рыми мы обычно пренебрега­ем, просто потому что необыч­ное— это то, на что обычные люди предпочитают не обра­щать внимания. Следует “воспринимать жизнь как целое, —говорит кавалерственная дама Мюриэл, — а не как ряд разрозненных событий”. А связывает их поэзия. Это ее необыкновен­ное свойство иногда сродни бе­зумию, как в “Водительском си­денье” — мрачной книге, воз­можно, лучшей из сочиненного Спарк. А иногда поэзия застав­ляет нас воспринимать связан­ные события как комические или трагикомические, как, на­пример, в ее чудесных ранних новеллах — “Мисс Джин Броди в расцвете лет” и “Девушки со скромными средствами”.

Подробнее...

Главы из жизнеописания

енедикт Васильевич Ерофеев очень рано, в девятнадцатилетнем возрасте, раз и навсегда сошел с дистанции, обязательной для почти любого заботящегося о собственном благополучии интеллигента. «Он был „отвле­чен” от множества обстоятельств, которые для обычного человека представля­ются первостепенно важными, — рассказывает Ольга Седакова. — Когда мы познакомились (а в это время он и писал „Петушки”) он был совершенно нищий, бездомный, жил у знакомых, кочевал, терял документы, без которых у нас человек не выживет. „Все ступеньки общественной лестницы” были ему на самом деле безразличны.

Подробнее...

24 октября 1938 года в поселке гидростроителей Нива-3, располагавшемся на окраине города Кандалакша (Кольский полуостров, Мурманская область), у начальника станции Чупа Кировской железной дороги Василия Васильевича Ерофеева и домохозяйки Анны Андреевны Ерофеевой (в девичестве Гущиной) родился сын, который стал пятым и последним ребенком в семье. До этого в 1925 году на свет появилась старшая дочь Тамара, в 1928 — старший сын Юрий, в 1931 — дочь Нина, в 1937 — предпоследний сын Борис. «Моя Родина в 1938 г., когда вынашивала меня, была в интересном положении», — отметит Ерофеев младший в записной книжке 1978 года[1].

Подробнее...

Однако и тютчевское стихотворение «Silentium!» не дает единственно­го ключа к разгадке всегдашнего молчания Венедикта Ерофеева о главном, поскольку оно слишком определенно и догматично. Восклицательный знак в заглавии этого стихотворения совсем не случаен, а Ерофеев, как мы уже поняли, пафоса и прямолинейности на дух не переносил. Пожалуй, он мог бы сказать о себе словами пастернаковского доктора Живаго: «Поймите, пойми­те, наконец, что все это не для меня „кто сказал а, должен сказать — все эти пошлости, все эти выражения не для меня.

Подробнее...

5ДУЛЛАЕВ Евгений — Взламывая нейт- льностъ. Поэтическая критика а текущих фнадьмых публикациях. ИХ 7 ШЛА Ольга — Человек в обстэятель- вах. Четыре культурологических эссе в встьв* лтурналах 2016 пома. IP 3 ЕЛЕЦКИЙ Родион — С точки зрения дрэ пурга. IP9

ЗРООИКОВ Сергей - От Урана до Вол- .. Публикации дневников, пират, аоспа- таний в толстых* литературных турне в в первом полугодии 2017 гот. IP 10 ШИНА Инна — Уходящая натура. IP 12 НШАН Ефим — В хроиояогичасиом ло- те 1917 -й и сто лет после него в архив к я мемуарных публикациях 2017 года .

Подробнее...