Метаболический синдром

Некоторые «человеческие» заболевания исследуют на лошадях в рамках инициативы OneHealth — «одно здраво­охранение на всех» в этой инициативе объединились ветеринары и врачи, чтобы предоставить всем своим пациентам одинаковую терапию. в конце концов, хотя мир населен множеством видов живот­ных, все они друг другу родственники и все в равной мере заслуживают право жить без болезней.

 

обычно мы представляем себе лошадей поджары­ми и мускулистыми, но у них тоже встречаются ожире­ние, метаболический синдром и проблемы с инсули­ном, в частности резистентность клеток к нему («Journal of Diabetes Scence and Technology», 2009, 3, 1, 163 — 174,doi:10.1177/193229680900300119).

у лошадей есть своя, особая версия метаболического синдрома. толстым больное животное не выглядит, однако распределение жира по его телу отличается от нормы — он накапливается на шее под гривой, в основании хвоста и не­которых других местах. инсулина при этом вырабатывается много, но и такое его количество не удерживает концентра­цию глюкозы в крови на нормальном, не повышенном уровне.

 

в отличие от человека, у лошади подобное состояние может держаться годами, не приводя к развитию диабета или ин­сульта (у нашего вида, как правило, приводит). вместо этого у лошадей может развиться ламинит, заболевание иного толка, главные признаки которого — спазм сосудов конечностей и нарушение кровообращения в них (а это не может не сказать­ся на состоянии копыт). в общем, на диабет не очень похоже.

интерес к изучению метаболического синдрома лошадей для медиков заключается как раз в том, что эти животные, в отличие от человека, как-то умудряются годами пребывать в состоянии компенсированной резистентности к инсулину. по мнению ветеринара молли маккью из миннесотского университета), условия эволюции одомашненных лошадей весьма походили на те, в которых находятся современные люди. их много кормили богатой углеводами пищей, но давали мало жизненного пространства: стандартное стойло просторным не назовешь. при этом от­бирали животных, лучше других перерабатывающих корм в физическую активность. хорошо бы выяснить, что конкретно позволяет им удерживаться от характерных для Homo sapiens заболеваний, подстегиваемых метаболическим синдромом.

Лечение суставов

Люди при ходьбе опираются на полную стопу, а лошади — всего на один палец. Но у тех и других одна и та же проблема с конечностями — больные суставы. Остеоартроз часто насти­гает и нас, и быстроногих скакунов. И если мышам и другим грызунам, как правило, нужно специально повреждать суста­вы, чтобы добиться похожего на остеоартроз состояния, то у лошадей оно нередко возникает само. Для животных это факт прискорбный, но специалистам по биомедицине он, наобо­рот, на руку. Чем ближе к естественной модель заболевания у животного, тем легче будет перенести результаты ее изучения на человека, к тому же не придется тратиться на вещества и

манипуляции, вызывающие нужное состояние у модельных объектов. правда, стоит отметить, что иногда разновидности остеоартрита у лошадей все-таки вызывают искусственно. например, в одном исследовании воспаление синовиальной оболочки сустава имитировали введением бактериальных токсинов в суставную жидкость («Equine Veterinary Journal»,

1994, 26, 6, 492-495, doi: 10.1111/j.2042-3306.1994.tb04056.x).