[...] было указано на недостатки и в будущих действиях, где бой­цам пришлось встречаться с на­стоящим противником, были эти недостатки учтены.

Было проведено с бойцами ряд бесед и после чего были отправ­лены на передовые позиции фронта.

Действие подразделений

а) подразделение командира взвода Трубникова/

 

По приезде в Кургалово взвод сразу же был направлен на о. Ла- вансаари (35 км) на лыжах с пол­ной выкладкой бойца, отстаю­щих никого не было. По приходе на Лавансаари, передохнув не­сколько часов, взвод на лыжах опять был направлен на Сомерс (25 км). Личный состав целые сутки был без питания и совер­шил лыжный переход до 70 км, отстающих бойцов не было.

[. ] на следующий день был на­правлен на о. Лавенсаари, после на Сомерс, откуда началось дей­ствие.

Задача данного подразделения была - обеспечить продвижение 3-го батальона, задача которого заключалась в оттягивании сил противника и даче возможного продвижения группы Павлова на Выборг [...].

[,..]задача: [...] инжразведка, раз­минирование мин на занятых ос­тровах и переправа тяжёлых гру­зов по льду, и действие как стрел­кового подразделения.

Подразделение 3 раза ходило в бой, ежедневно делая лыжные пе­реходы 60-70 км, ночуя в торо­сах. При занятии островов сапё­ры первые ступали на острова, перерезав электрические прово­да, которые шли к боескладам, находившимся на острове, тем самым обезопасили продвиже­ние части вперёд. Работая под ар­тиллерийским огнём противни­ка, сапёры также и отступали по­следние, принимая бой на себя. Сапёры проявили геройство и мужество. Вытаскивали из-под огня противника раненого ко­мандира 3-го батальона. Целую ночь 4 бойца защищали орудия в тылу противника, оставленное нашими частями, под артилле­рийским и пулемётным огнём [...]