Придется отдавать Финляндию русским, а наоборот, включает ее в свои стратегические расчеты. Содержание этой беседы Молотова и Гит­лера стало известно в Финляндии и, естественно, не прибавило там доверия к СССР.

 

рекомендуем сервисный центр

Для нацистов соучастие Финляндии в войне важно еще и пото­му, что они хотят придать нападению на Советы вид крестового по­хода против коммунизма. Финны же, которые только что отчаянно и столь успешно сопротивлялись агрессии Советского Союза, завое­вали международные симпатии и сочувствие. Гитлер обещает им не только возвращение аннексированных территорий, но и Восточную Карелию. И с декабря 1940 года, сразу же после того как угасла по­следняя надежда на оборонный союз со Швецией, контакты с Берли­ном становятся все активнее. Туда направляются представители Ман- нергейма. Одного из них, генерала Талвела, во время его третьей по счету поездки, в декабре 1940 года, вероятнее всего, посвятили в пла­ны нападения на СССР (план «Барбаросса» был утвержден 18 де­кабря 1940-го). Начальник Генерального штаба Финляндии генерал Хейнрике посетил Берлин в январе Ш* феврале 1941 года. Немецких офицеров тоже командируют в Финляндию — в основном, на север страны в район Кольского полуострова.

Сведения, поступающие из Германии, обсуждаются в узком «вну­треннем» кругу руководства, куда, кроме президента Рюти и Ман- нергейма, входят премьер-министр Рангелл, министр иностранных дел Виттинг и министр обороны Вальден. Ссылки на то, что окон­чательно о плане «Барбаросса» финской стороне сообщили только 25 мая 1941 года, позднее служили оправдательным аргументом, доказательством вынужденного вступления Финляндии в войну. Но, поскольку финские и немецкие военные приступили к составле­нию совместных планов операций в северном регионе уже в январе 1941-го, можно предположить, что Маннергейм и «внутренний круг» правительства были все же заранее осведомлены о плане «Барбарос­са» — по крайней мере, в той его части, что касалась Финляндии, М) и о той роли, которую Гитлер отводил в нем финнам1. Финляндия готовилась к этой войне обдуманно и целенаправленно и вступила в нее по собственной инициативе. И фельдмаршал играл одну из ос­новных партий в этом ансамбле...

Несмотря на предвоенную тревогу и массу работы, он продолжа­ет интенсивную переписку с родными и друзьями. Еще жива сестра его матери, 98-летняя Ханна Ловен — одна из последних нитей, свя­зывающих Густава с детством и юностью.

J°kipU М. Jatkosodan synty. Helsinki, 1987. S, 263-273.